Какие бывают источники бесперебойного питания?

Автор: techactiv.com.ua | .

Источники бесперебойного питания - это электронные устройства, необходимые для того, чтобы поддерживать работоспособность оборудования при перебоях в электроснабжении или отключении сети. Оборудование подключается к ИБП, и все электроснабжение в дальнейшем идет именно через него. Самые простые устройства могут обеспечивать работу оборудования совсем непродолжительное время, тогда как большие источники могут обеспечить несколько часов работы без центрального электроснабжения. При этом естественно, что для ИБП время автономии будет основополагающей характеристикой.

Классификация ИБП по функциональности

Среди предлагаемых на рынке ИБП можно выделить три группы устройств. Самый бюджетный вариант - это небольшие аппараты для домашнего использования. Как правило, это маломощное оборудование для резервного питания. Если силовая сеть отключается, ИБП начинает работу в автономном режиме - подключенное оборудование продолжает функционировать за счет энергии, накопленной во встроенных аккумуляторах. В отдельной группе - самые маленькие из ИБП, используемые для бесперебойного питания компьютеров.ИБП GEСледующий пункт классификации - ИБП промышленного применения. Они сложнее в плане конструкции, и более мощные. В таких источниках устанавливается коммутирующее устройство и автоматический регулятор напряжения (нередко применяется ступенчатый электронный стабилизатор). Наиболее распространенной является однофазная техника, однако в ходе эксплуатации проявляются определенные недостатки. Если силовая сеть отключена, моментальный переход на автономную работу невозможен - для этого понадобится некоторое непродолжительное время. Использование таких устройств в формате Rack Mounted UPS распространено для обеспечения работы коммутатора, сервера, газового котла, а также другого оборудования, для питания которого обычных бытовых источников недостаточно.ИБП GE Что касается третьей группы ИБП, то это наиболее дорогие и технически совершенные устройства. Для высокоэффективной работы в них устанавливается двойной преобразователь напряжения. Чаще всего речь идет о ИБП в стойку (rack), однако башенные варианты также представлены на рынке.

ИБП General Electric, представлены широким ассортиментом мощностей, а также башенным и стоечным корпусным исполнением, что дает возможность подобрать оборудование максимально удовлетворяющее Ваши потребности.

Где используются источники бесперебойного питания?

Однофазные источники бесперебойного питания (в международной классификации - UPS 1 phase) на 220 В могут служить средством эффективной защиты электронного оборудования от падений и перепадов напряжения. Являются средством подавления высокочастотных помех и могут использоваться для обеспечения надежной работы любых приборов, в особенности тех, для которых качество электропитания является ключевой характеристикой. Использование ИБП способствует повышению качества условий эксплуатации, продлевает срок службы электронного оборудования, защищает технику от искажений и отключений напряжения силовой сети. Стандартные однофазные ИБП часто применяются при защите домашнего компьютера, сервера, систем наблюдения и телекоммуникаций, медицинских аппаратов высокой точности. Что касается установки источника, то при выборе следует обратить внимание на высоту - если место для монтажа ограничено, этот фактор может стать одним из определяющих. Высота в данном случае измеряется в юнитах. Наиболее распространенные источники по высоте обозначаются как ИБП 2U, однако встречаются и другие конструктивные решения.

Благодаря применению ИБП с технологией двойного преобразования обмен данными электронных устройств может осуществляться непрерывно, может вестись постоянное видеонаблюдение, а анализы в лабораториях могут быть исследованы независимо от того, идет ли питание от электрической сети. Таким образом, ИБП On-line делают рабочий процесс более эффективным, минимизируют риски поломок оборудования или потерь данных.

ИБП MakelsanТрехфазные источники бесперебойного питания с напряжением 380 В на выходе - это сложное и дорогостоящее оборудование, которое подбирается под конкретный объект, учитывая тип нагрузки и её основные характеристики. Наиболее часто трехфазные ИБП используются на производстве или же в медицине, где пропадание энергоснабжения даже на несколько секунд, может грозить потерей данных или нанести вред здоровью пациентов.

Наша компания предлагает поставки инсталлируемых трехфазных ИБП промышленного назначения от ведущих европейских производителей:

  • General Electric - именитый европейский бренд, который уже много лет занимается производством низковольтного и высоковольтного оборудования, неизменно высокого качества.
  • Makelsan - один из лидирующих производителей ИБП из Турции. Компания предлагает высококачественные продвинутые ИБП, способные удовлетворить высокие требования клиентов.

Как выбирать источник бесперебойного питания?

Сегодня падения или скачки напряжения в городских электросетях - явление не слишком частое, однако в загородных домах проблема куда более актуальна. Использование сложной техники в загородном доме требует надежного электроснабжения и если такая надежность не обеспечена, скачки и перепады напряжения могут привести к сокращению срока службы аппаратуры и ее поломкам. Самое эффективное и экономически выгодное решение проблемы - установка источника бесперебойного питания. Если используется однофазная техника, должен быть выбран соответствующий аппарат. В целом, существует несколько критериев, по которым покупатель может ориентироваться при выборе устройства бесперебойного питания. Консультации специалистов также будут не лишними, но в любом случае необходимо уделить внимание рабочему диапазону по входному напряжению, мощности, время работы от аккумуляторов, типу установки (здесь может быть Rack Mounted UPS или tower UPS - соответственно стоечная или башенная установка).

ИБП LuxeonВ интернет-магазине Тек Актив представлен широкий выбор источников бесперебойного питания, который дает возможность подобрать аппарат под любые нужды и возможности.

Источники бесперебойного питания Luxeon представлены двумя сериями:

  • линейно-интерактивные - со встроенным стабилизатором напряжения и правильной синусоидой на выходе при работе от АКБ;
  • On-line - с технологией двойного преобразования, способной стабилизировать напряжение в широком диапазоне, сглаживать всевозможные помехи и мгновенно переключаться на работу от аккумуляторов, для питания особо чувствительного оборудования.

ИБП Luxeon серии LE при подключении внешних аккумуляторных батарей способны обеспечить непрерывным питанием оборудование, в случае отключения электроснабжения, а без АКБ - будут работать в режиме стабилизатора напряжения с двойным преобразованием.

Основные характеристики ИБП

Первое, на что следует обратить внимание при выборе - это входное напряжение (его рабочий диапазон). Это пределы по входному напряжению, в которых может работать источник. В том случае, когда напряжение сети отклонится от стандартных значений и окажется за диапазоном, питание будет отключено и устройство перейдет в автономный режим работы. Все однофазные ИБП выбираются в первую очередь исходя из этой характеристики. Если будет приобретен источник с недостаточной мощностью, то его все равно можно использовать, пусть и с меньшей эффективностью. Если же не будет соответствия по входному напряжению, потребуется новое устройство с другим диапазоном.

Необходимо отметить, что на практике куда более выгодно приобретать мощные источники, способные обеспечить автономную работу всего необходимого оборудования на объекте. Исходя из этого, можно выбрать On-line ИБП от 1 до 10кВА. Приобретение мощного ИБП не помешает, однако если он будет существенно превосходить по своим возможностям потребности оборудования, итоговая стоимость и габариты окажутся существенно выше. С другой стороны, у хорошего емкого ИБП время автономии будет существенно выше. При малой и средней мощности источника нередко в устройства добавляются специальные корректоры коэффициента мощности. Благодаря таким корректорам обеспечивается оптимальное значение входного коэффициента, а значит, форма тока становится правильной синусоидальной, что очень важно для некоторых потребителей, к примеру, для котлов отопления.ИБП Форт

Специально для таких потребителей, в интернет-магазине Тек Актив, представлены источники бесперебойного питания Форт. Широкий модельный ряд по мощности дает возможность обеспечить непрерывным электропитанием как одного потребителя (газовый котел, компрессор, насосная система, сервер и т.д.) так и всего дома. Так же можно выбрать модель работающую от одной аккумуляторной батареи, или же от нескольких, что существенно увеличивает время автономной работы.

Режимы работы ИБП

Существует три основных режима, в которых может работать UPS - это сетевой, байпас и автономный режимы. При сетевой работе происходит подключение к сети, и нагрузка питается отфильтрованным напряжением силовой сети. Если сетевое напряжение незначительно отклоняется от оптимальных значений, а нагрузка соответствует допустимым параметрам, сетевой режим сохраняется.

В автономном режиме нагрузка обеспечивается питанием за счет энергии, накопленной в батарее. При длительной работе может потребоваться горячая замена батарей, что предусмотрено в некоторых моделях источников. Для включения автономного режима не обязательно, чтобы напряжение в сети исчезло полностью - достаточно перепада, который будет выходить за допустимые параметры. Подзарядка АКБ начнется стразу же после обратного перехода к сетевому режиму.

Особенность режима байпас заключается в том, что нагрузка питается непосредственно от сети. Такой режим может быть включен при перегрузке или перегреве ИБП. Когда характеристики устройства нормализуются, происходит возвращение к сетевому режиму. Байпас не защищает оборудование от перепадов или исчезновения напряжения - это аварийное состояние источника, при котором он никак не влияет на нагрузку. Необходимо отметить также, что важен и правильный выбор корпуса источника. Это может быть ИБП напольный башня (tower) - вертикальное расположение, что очень удобно для использования в офисах в виду экономии места. Второе решение - ИБП в стойку (rack), то есть размещение устройства горизонтально. Часто такие источники размещаются на специальных креплениях.