ИБП с "правильной" синусоидой

Автор: techactiv.com.ua | .

ИБП с "правильной" синусоидой: разновидности и области применения

Электричество проникло буквально во все сферы деятельности человека, и от его качества зависит буквально все. Перебои с электричеством не только выводят из строя технику, лишают водоснабжения и тепла, но и в ряде случаев влияют на здоровье человека, если это связано с медицинским оборудованием, поддерживающим жизненно важные показатели пациента. Для таких автоматизированных устройств рекомендуется применять особые приборы - ИБП с чистой синусоидой на выходе, от качества работы которых, и зависит работоспособность ряда устройств после отключения сетевого электропитания.

Основное назначение ИБП состоит в защите бытовой техники от деструктивных последствий, наступающих в результате внезапного отключения прибора от электропитания.

Линейно-интерактивные ИБП

К линейно-интерактивным ИБП относят устройства, работающие по принципу совмещения двух устройств в одном. Первое устройство - собственно ИБП работающий в режиме оффлайн, а второе - сопряженный стабилизатор напряжения. Недостатком таких моделей является то, что они не дают на выходе ИБП чистой синусоиды. Однако, по сравнению с простыми оффлайн моделями, они дают более аппроксимированные (приближенные к идеальным) показатели кривой напряжения, а не только обеспечивают бесперебойное электроснабжение благодаря встроенным аккумуляторам. Еще один недостаток - невозможность применения с рядом чувствительных к качеству напряжения технических средств.

Модифицированный синус Модифицированный синус

К существенным преимуществам можно отнести сравнительно невысокую цену. Благодаря ней подобные устройства часто устанавливаются в квартирах и домах.

К таким устройствам относятся линейно-интерактивные ИБП Luxeon серии ZX. Сочетание источника бесперебойного питания со ступенчатым стабилизатором напряжения высокого качества по доступной цене, сделало это устройство очень востребованным среди желающих обеспечить непрерывным питанием котел отопления или насосы водоснабжения в бытовых условиях.ИБП Luxeon серии ZX

Применение:

Полноценное использование котлов индивидуального отопления. Тот факт, что большинство современных отопительных котлов имеют в своей конструкции "умную" электронику общеизвестен. Очевидным фактом является и то, что при отключении электроэнергии такое оборудование становится бесполезным. ИБП, установленный перед таким котлом, позволяет пользователю использовать время, после отключения электроэнергии, с пользой. В зависимости от емкости внешних аккумуляторов подключенных к ИБП, время автономной работы может быть до десяти и более часов. Если включить отопительный прибор, после отключения напряжения, на полную мощность, то можно прогреть помещение достаточно сильно для того, чтобы не замерзать после того, как "бесперебойник" выключится. Кроме того, такая манипуляция поможет защитить отопительную систему от разморозки, что также достаточно важно.

ИБП Форт On-line

ИБП с двойным преобразованием

Отличительной особенностью ИБП с двойным преобразованием является принцип их действия. На входе в устройство они получают переменное напряжение, и независимо от его характеристик, преобразовывает его в напряжение с чистой синусоидой. Происходит это в 2 этапа. На первом этапе полученное переменное напряжение преобразовывается в постоянное. А на следующем этапе происходит обратный процесс. При этом на выходе формируется напряжение с идеальными или приближенными к ним показателями. Такие устройства имеют минимальные показатели отклонения. Это является несомненным преимуществом таких ИБП. ИБП с двойным преобразованием формируются по различным технологиям, детали которой известны их производителям.

ИБП General Electric On-line

Еще одним преимуществом подобных приборов является нулевое время переключения с сетевого режима на автономный. Это исключает возможность повреждения техники и прерывания ее работы в случае отключения сетевого электроснабжения.

К недостаткам следует отнести высокую стоимость подобных устройств. Связана она со сложностью конструкции и побочными расходами на эксплуатацию, от которых, к сожалению, избавиться невозможно.

ИБП для сервера

Применение:

Защита компьютерной техники предполагает использование вспомогательных приборов. Основными из них являются стабилизатор напряжения и ИБП. Многие специалисты говорят о том, что ущерб, испытываемый компьютером при внезапном отключении от электрической сети эквивалентен ущербу для человека сильным ударом в лицо. Рассматриваемое устройство не обеспечит работу компьютера без электроэнергии в течение нескольких суток, а вот полчаса на сохранение используемых файлов и преднамеренное, безопасное выключение компьютера "выиграть" поможет обязательно. Особенно важным это может оказаться для компьютеров и серверов с большим количеством важной информации, потеря которой, может привести к большому ущербу, во много раз превышающему стоимость ИБП.

В нашем интернет-магазине представлен большой выбор ИБП с технологией двойного преобразования как украинского производства - ИБП Форт серии MX на небольшую мощность до 6 кВт, так и европейского - ИБП General Electric серии VH и LanPro, мощностью до 20 кВт.

Стоит отметить, что только ИБП с правильной синусоидой напряжения обеспечивают надежную защиту техники, которую к нему подключают. В бытовых условиях это насосы, предназначенные для циркуляции теплоносителей в отопительных системах, насосы, установленные в системах водоснабжения, холодильники, стиральные машины и прочие устройства, имеющие в своей конструкции двигатели переменного тока. При проблемах с напряжением электродвигатели, установленные в них, быстро расходуют свой эксплуатационный ресурс и выходят из строя. Особенно заметно это когда техника начинает перегреваться и издавать характерный гул. В результате техника требует ремонта или сразу списывается в утиль. В производственных условиях это достаточно специфические приборы и системы. Элементарный пример - серверы, предназначенные для хранения и обработки огромных объемов информации. Парализация их работы приводит к непоправимым последствиям, которые влияют сразу на целый ряд отраслей хозяйства. Другой пример - электронная аппаратура, применяемая в исследовательских центрах и лабораториях, проводящих анализы. Минимальный скачок напряжения после отключения может оказать негативное влияние на результаты исследований. В результате чего некорректность полученных данных может привести к критическим последствиям.