Как выбрать хороший стабилизатор напряжения?

Автор: techactiv.com.ua | .

Надежный стабилизатор напряжения должен постоянно поддерживать значение напряжения, не зависимо от каких-либо колебаний во входной цепи. Первостепенной характеристикой такого устройства, как стабилизатор напряжения, выступает мощность предполагаемой нагрузки. Данный показатель должен быть аналогичен мощности прибора, который предполагается защищать, а в идеале - мощность рассматриваемого устройства должна хотя бы незначительно превышать мощность техники, которая будет через него подключаться. Приобретать стабилизатор с запасом мощности стоит хотя бы потому, что в быту активно применяются приборы с асинхронными двигателями (холодильники, стиральные машины, пылесосы), рассчитать точную мощность которых бывает достаточно сложно.

Если ситуация требует покупки общего стабилизатора на весь объект, а не персонально для каждого прибора, то мощность всей используемой техники необходимо суммировать. Конечно, всегда есть вариант приобрести самый мощный стабилизатор и не вести никаких подсчетов, но оптимальным такой вариант не является, поскольку потенциал такого устройства в бытовых условиях будет использоваться лишь отчасти, а стоимость его окажется очень высокой.Автоматический выключатель

Для того, чтобы правильно рассчитать мощность стабилизатора, нужно ознакомиться с некоторыми важными пунктами:

  1. Можно подобрать стабилизатор по току вводного автомата, с помощью которого можно обесточить весь дом или объект. Тот стабилизатор, который вы правильно подберете по номиналу вводного автомата или даже больше, не будет в будущем ограничивать вас в мощности.
  2. Подстраиваться в выборе стабилизатора под мощность нагрузок. Для такого нюанса необходимо правильно рассчитать суммарную мощность нагрузок Ваших приборов. Если же Вы в этом деле новичок, можно вызвать специалиста, который сделает правильные расчеты нагрузок и скажет, какой именно стабилизатор напряжения Вам необходим.

В отдельных случаях приобретение стабилизатора являет собой не просто желание защитить электроприборы, но и вынудить их полноценно работать. В качестве примера изучим следующую типичную ситуацию: семья переезжает из городской квартиры в сельскую местность, перевозя с собой, среди прочего, микроволновую печь. За 10 минут до погрузки для переезда устройство работало идеально, не вызывая нареканий, но попытки использовать его уже в сельской местности привели к тому, что еда как была, так и осталась холодной.
Переезд состоялся зимой, когда граждане активно используют обогреватели. С наступлением весны микроволновка снова начнет работать нормально, поскольку с потеплением люди перестанут использовать мощные обогревающие приборы. Но ведь техника приобретается для того, чтобы использовать её круглый год? А если не работает не только СВЧ, но и стиральная машина, электроплита, компьютер? Решить рассмотренную проблему поможет стабилизатор.

Помимо мощности нагрузки, существует еще несколько критериев, при выборе стабилизатора напряжения, а именно:

Трехфазный стабилизатор напряжения серии Герц

Количество фаз нагрузки
В зависимости от того, какое оборудование будет подключено к стабилизатору напряжения, необходимо будет определиться, какой стабилизатор устанавливать - однофазный или же трехфазный.
Если от однофазной сети запитана однофазная нагрузка, то тут все просто - Вам нужен однофазный стабилизатор напряжения. Однофазные стабилизаторы - это идеальное решение для офисов, дач, домов или квартир.
Если к объекту подведено три фазы (380 В), но трехфазных потребителей нет - можно установить три однофазных стабилизатора, которые будут работать независимо друг от друга.

Если же от сети с напряжением 380 В запитаны трехфазные потребители, необходимо устанавливать трехфазный стабилизатор напряжения. Он может быть собран как в одном корпусе, так и в трех отдельных корпусах, объединенных между собой блоком синхронизации. В таком случае, при возникновении аварийной ситуации на одной из фаз, стабилизатор отключит нагрузку, чтобы избежать перекоса и выхода из строя оборудования.
Это самый практичный и надежный вариант для обеспечения электропитания в загородные дома, медицинские центры, гостиницы, а также большие предприятия и заводы.

Тип стабилизатора напряжения
На многих предприятиях, в селах и городах волнуются и переживают о том, как бы им избежать скачков и перепадов напряжения. Ведь из-за таких ситуаций очень часто портится и попросту выходит из строя техника. Одним и самым верным способом избежать трагедий и неприятных моментов является установка стабилизатора напряжения. Иногда его еще называют нормализатором. Существует несколько видов подобных устройств, например:

Стабилизатор напряжения Ампер

  • Релейные и сервоприводные - не самые надежные, но доступные. Нужно сразу понимать, что скупой платит дважды, ну, а в нашей ситуации может даже и больше, если будет сбой в напряжении и чувствительная техника не перенесет этого. У таких стабилизаторов не очень высокая скорость реакции, на изменение входного напряжения (сервоприводные) и быстрая изнашиваемость контактов при постоянных переключениях (релейные). Больше недостатков, чем весомых положительных сторон.
  • Симисторные или тиристорные - оптимальный вариант в соотношении “цена-качество”. Их характеризуют как самые надежные и доступные устройства. Благодаря отсутствию подвижных контактов и программному управлению всем процессом работы, обладают высокой надежностью и продолжительным сроком службы.

ИБП General Electric On-line

  • С двойным преобразованием - передовая технология стабилизации напряжения на сегодняшний день. При работе в комплекте с аккумуляторными батареями, они обеспечивают высокую точность напряжения на выходе (1-2 %), бесшумность работы, практичность, а так же бесперебойное поступления электроэнергии в случае ее отключения на входе. Да, большая цена на устройство, но все же оно является доступным каждому, кто ценит и понимает, что безопасность и безотказная работа дорогого и важного оборудования стоит этих финансовых вложений.

Минимальный и максимальный уровни напряжения
То есть, значения входного напряжения, при которых стабилизатор будет выполнять свои функции и обеспечивать нагрузку стабильным напряжением не отключаясь. Нужно также учитывать, что все стабилизаторы напряжения теряют в мощности при заниженном напряжении на входе.

Желая приобрести по-настоящему качественный стабилизатор, стоит помнить о том, что такое устройство не должно и не может стоить дешево. Конечно, в целях экономии можно приобрести дешевый аналог проверенных и надежных стабилизаторов, но окажется ли экономия оправданной? Скорее всего, ответ будет отрицательным и покупка нового устройства случится достаточно скоро.